釜石で魚を食べたいときには、最高のお店が、駅前1分ほどの場所にある和の膳 みや川。漁師さんが直送する三陸・釜石の地の魚を満喫できる至宝のお店。
この日はドンコなどを獲る漁師の佐々木洋裕さんとご一緒させていただき、その日にとれた素晴らしい魚を料理にして、地のお酒と合わせていただきました。毛蟹、ホタルイカに牡蠣、鮑、ドンコなど三陸を中心とした魚介のお任せ料理は、いずれも洗練されてハッとする驚きがあります。特にドンコの肝和えは、足の速い魚を最高の調理法で旨みを引き出した、この地でしか食べられない究極の一皿。釜石を代表する知られざる名店、ここはランチの海鮮丼も評判で、おすすめです。
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