6/23にUNI SUMMIT前哨戦in巣鴨に参加させていただきました。北三陸ファクトリー下苧坪(したうつぼ)さんの主催で、無類のウニ好きが大集合。殻付きのキタムラサキウニから、塩水ウニを開封して丸ごといただく体験型企画、ウ肉にお寿司などを、オーストラリアワインや三陸の地酒などと合わせて満喫しました。
気候変動でCO2を吸収するブルーカーボンとして注目を浴びている海藻類ですが、世界の海藻の7割を保有するオーストラリア地域では、ウニが食べ尽くす磯焼けの問題が深刻で、タスマニア島のジャイアントケルプの森を囲う海では95%が死滅しているとか。うに牧場の技術を持つ北三陸ファクトリーでは、オーストラリア進出でこの問題に取り組んでいくそうで、まさにUNIversal Agendaですね。
漁業ブでは、三陸応援”Sea to Plate Project”として、東北地方の漁業を支援するさまざまな取り組みを始めていきます。
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355856536_6857566150941632_1097470383339540582_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355887047_6857614237603490_3746624321375033162_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355858931_6857604387604475_8327695734456052536_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355862512_6857614770936770_5964972407114901659_n-1024x828.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/356042617_6857603014271279_6834227979197649265_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355858907_6857606777604236_2388091670261072567_n-768x1024.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355687757_6857575197607394_6999639233882815301_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355675027_6857570417607872_6772162115144001538_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355860198_6857605134271067_6390662136632684998_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355260383_6857569810941266_395347224233090296_n-768x1024.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/356060117_6857570090941238_4331170211406238178_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/06/355667200_6857570087607905_3798538101741545677_n-1024x783.jpg)