一般社団法人 漁業ブ

UNI Summit in 巣鴨に参加しました。

イベント, …

6/23にUNI SUMMIT前哨戦in巣鴨に参加させていただきました。北三陸ファクトリー下苧坪(したうつぼ)さんの主催で、無類のウニ好きが大集合。殻付きのキタムラサキウニから、塩水ウニを開封して丸ごといただく体験型企画、ウ肉にお寿司などを、オーストラリアワインや三陸の地酒などと合わせて満喫しました。

気候変動でCO2を吸収するブルーカーボンとして注目を浴びている海藻類ですが、世界の海藻の7割を保有するオーストラリア地域では、ウニが食べ尽くす磯焼けの問題が深刻で、タスマニア島のジャイアントケルプの森を囲う海では95%が死滅しているとか。うに牧場の技術を持つ北三陸ファクトリーでは、オーストラリア進出でこの問題に取り組んでいくそうで、まさにUNIversal Agendaですね。

漁業ブでは、三陸応援”Sea to Plate Project”として、東北地方の漁業を支援するさまざまな取り組みを始めていきます。

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)