秋〜冬の富山は海の幸がますます美味しい季節に。ということで季節の味覚を求めてふじ居さんに訪問しました。
いきなり獲れたばかりの見事な美しい紅ずわい蟹のプレゼンテーションに垂涎です。足の殻で出汁をとり、しゃぶしゃぶでいただいた後は、蟹味噌入りの身に浸して味わう贅沢な一皿に。
氷見の寒鰤(12月頃〜)の取材に松本魚問屋にうかがって色々話を聞いた後に、夜ふじ居さんで今年初めての走りの寒鰤が入って味わうことができました。12kgの寒鰤を中トロ、大トロからカマまで、部位別に脂身の違いを順番にテイスティングさせていただく幸せを。
寒鰤は北海道から南下してきて佐渡島を超えて能登半島にぶつかり、栄養豊富な富山湾に滞留するのだそう。北海道ではユルユルだったのが泳いで南下すると次第に筋肉質になって身が締まり、実は早い時期の鰤ほど、いわゆるスピードスイマーで美味しいのだそう。
ふじ居さんは富山の旬の味覚を楽しみに、季節ごとに伺いたい目的地です。アオリイカも秋カマスも松茸も期待を遥かに超える感動がありました。究極のメニューをありがとうございました。
御料理 ふじ居(富山)
魚を食べる