2024年10月8日-10日開催の東京国際フォーラムでTSSS2024(東京サステナブルシーフードサミット)と、仲間が仕掛ける八重洲ミッドタウンの料理王国のサステナブル・レストランセミナーに参加してきました。
TSSSは、異業種ながら毎回世界的な市場動向など最新情報の勉強になります(世界的な寿司ブームで、ゼンショーや双日が米国中の寿司チェーンを数億ドル投資して買収しまくっているとか。アメリカの寿司、確実に美味くなりますよね)。
水産事業者ではない我々の果たすべき役割の一つとして、これだけ食の(美味しい・安い・予約の取れない)情報ばかりが溢れる中で、本当に知るべき情報ー自分たちが一体何を食べていて、それがどんな影響をもたらしているか、どのような魚や店を選ぶべきなのか。持続可能な食資源と食文化を守るためにもメディアと連携して消費者に価値を伝え、リアルに体験していただくことだと認識しています。
今期はもっと仲間を増やしながら、活動をパワーアップしていきたいと思います・