釜石では魚市場そばの魚河岸テラスのフレンチビストロ・シェマルコを、漁業ブツアーで貸切してランチイベントを実施しました。店主は釣り好きで、元商社の海外駐在経験から震災で仕事を辞めて釜石に移住して事業を始めたとのことで、前回来た時に意気投合しまして。
釜石で帆立に次いで養殖の商品化を始めたムール貝の白ワイン蒸しに始まり、利き鮎品評会で全国一にもなった甲子川の天然鮎を遠火で1時間以上炭で炙った炭焼き、そしてスペシャルメニューは佐々木洋裕さんの獲ったドンコを骨と肝を擦り潰して、スープドポワソンにしてドンコのポワレと和えた何とも贅沢な逸品。これは地元の人も食べたことのない初めてのドンコ料理で、濃厚な旨味に悶絶しました。
途中、朝に釜石白浜港で祭りの神楽船に乗った神輿を市内に返却しにまさに目の前に船がやって来て、再び楽しめるというサプライズも。東京からのツアーメンバーに地元の方も参加して交流できるなど、以前からやりたいと思っていた企画が実現できて、ありがとうございました!