![大船渡で帆立・浅利養殖漁場見学体験をしました。](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/432743220_7853330801365157_9122910711468918975_n.jpg)
漁業ブチームで三陸にて漁に出てきました。この日は大船渡の岡田さんご夫妻の船に乗せていただき、牡蠣とアサリの養殖場を見学させていただきました。ゴレンジャーみたいなツナギがいい感じです。
海藻の沢山ついた牡蠣の殻をナタで切り分ける作業も船上で行い、この作業を延々と行う大変さを実感。現場で体感しないと、ふだんスーパーで買う水産物にかかっている生産者の手間やこだわり、生き物の尊さなどの価値に気づけないことが沢山ありますね。陸に戻ってから洗浄した生牡蠣を剥いていただき、今が旬のプリプリの牡蠣をいただきました!
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/432743220_7853330801365157_9122910711468918975_n-1024x778.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/433387863_7851699704861600_5404113756998501575_n-1024x768.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/433402567_7851699521528285_7614065819092532275_n-768x1024.jpg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0939-1024x768.jpeg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0996-1024x768.jpeg)
![](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2024/03/433746583_7851699611528276_8341596958220150219_n-768x1024.jpg)