![釜石・小白浜漁港で朝どれうにの朝食](https://gyogyobu.jp/wp-content/uploads/2023/07/356267619_6869523203079260_7706563346340884706_n.jpg)
釜石に宿泊して翌朝は小白浜漁港へ。釜石の割烹・宮川さんに車でご案内いただき、漁師の佐々木洋裕さんの朝どれうにを見学させていただきました。
漁港でうにの処理をしているそばで、宮川さんがご飯とたっぷりのドンコの肝和えまで用意していただいて、採れたてのキタムラサキウニに特大のホヤを、たっぷりご飯にのせて頂くという、本当にプライスレスな体験。これ一度やってみたかったんです。
東京では絶対に味わえない最高の鮮度と美味しさで、うにとホヤとドンコの三陸名物ハーモニーを満喫できました。発泡スチロール箱のテーブルですが、これは世界一の朝食だと思いました。本当にありがとうございました。漁業ブで全国“漁港で朝食”企画もやってみたいです。
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